Selasa, 27 November 2012

soal UKP ATT III elekronika

Text Box:

ELEKRONIKA

NASKAH I
1.a.      Pada gambar rangkaian berikut, hitung arus zener minimum dan maximum dengan mengunakan pendekatan zener ideal jika diketahui VZ  = 10 volt   Vin = 20 ~ 40 volt
                                            1 KW
                 +                                                                                  +
                                                                                                                         VZ   = 10 Volt
                                                                                                                         V in = 20 ~ 40 Volt
                V in                                                             Vz          V out



                 -                                                                                 -
b.      Jika diode Zenerpada butir (a) mempuyai batas kemampuan daya 200 mW ( milli Watt ). Hitung besarnya arus Zener maximum agar diode Zener bekerja didaerah breakdown tampa terbakar.
Jawab :
a.            Iz min =    Û    = 10 mA
Iz max =   Û    =  30 mA
b.            Iz max =   ( Iz Maximum pada breakdown )
2.a.      Tuliskan masing – masing 2 ( dua ) jenis Ic dari fungsi Ic dan bahan pembuatanya
b.      Gambarkan simbol – simbol Ic dari jenis penguat oprasi ( Op – Amp ) dan Regulator
Jawab :
a.            Jenis – jenis Integrated Cirkuit (Ic) dan fungsi serta bahan pembuatanya.
Jenis penbuatan Ic terdiri  : Hibrid  IC dan Chip Ic pada fungsi Digital dan Analog.
Bahan pembuatan Hibrid IC.
Integrated cirkuit yang tersusun dari komponen pasif dan komponen aktif electronika pada PCB kecil yang membentuk rangkaian dan memiliki fungsi tertentu dikemas menggunakan plastik.
Bahan pembuatan Chip IC
Intergrated Cirkuit yang terbuat dari pada semi konductor dalam komponen pasif dan komponen aktif electronika terbuat dare keping semikonduktor tersebut membentuk rangkaian dan memiliki fungsi dikemas menggunakan plastik atau bungkus logam.


    In                       Out


                     Gnp






 

                                   Vcc
   Inp. In V   
                         +                      out
                    -
Inp non InV          
                             Vee
                             
 
b.      Simbol Integrated Cirkuit ( IC )

                                                                        Penguat opersi ( Op Amp )


                                                                                                  Regulator






3.a.      Jelaskan apakah sebabnya Thyristor dari jenis SCR sering di sebut sebagai penyearah terkendali.
b.            Gambarkan simbol – simbol Thyristor dari jenis SCR, Triac, dan Diac.
Jawab :
a.            Thyristor dari jenis SCR sering disebut sebagai penyearah terkendali karena thyristor SCR dapat berfungsi sebagai diode penyearah, bedanya dengan diode reactifier, SCR arus  Io yang dapat dilaluinya dapat diatur dengan mengatur sudut konduksi ( Trigger ) atau picunnya.
b.           


 





  g
 

               G


  g         k
 
Simbol – simbol Thyristor.                  

                                              S C R                                                                    DIAC


                                              TRIAC





4.a.      Tuliskan bagian – bagian dari sebuah instrumen ukur oskiloskop
b.      Tentukan setting V / div dari oskiloskop untuk pengukuran tegangan AC 220 V, jika banyak kotak tegak pada layar ada 10 kotak.
Jawab :
a.            Bagian – bagian dari instrument oshiloskop :
·               Bagian input
·               Bagian setting ( V / div dan t / div )
·               Bagian peragaan ( Display )
b.            Tegangan AC 220 V dengan tegangan puncak ke puncak dapat mencapai 622,34 V dengan demikian V / div harus di set pada 100 V.

NASKAH  II.

1.         Diode LED tunggal berwarna hijau memerlukan tegangan dan arus masing –masing 2 Voltdan 20 mA untuk menyala tentukan besarnya resistansi resistor seri Rs, jika diode LED tersebut disambungkan pada tegangan 13,2 Volt
Jawab :
            Resistor seri ®  Rs  =    =  560 W

2.         Transsistor jenis NPN Type 2N 2903 digunakan sebagai penguat linier       
                                                                                                                                     + Vcc
            Vcc  =  12  Volt                                                                                          Rc
            R1   =  100 kW                                               
R2   =  20 kW                                      Rc              B               C
Rc   =  2,2 kW
RE     =  1,2 kW                                                                        E
VBE   =  0,8 KW                                     R2                               RE 
Ttentukan besarnya  :
a.            Arus Colector ( Ic )
b.            Tegangan colector emitor  ( VCE )

Jawab :
a.      Arus Colektor  ®   Ic  »  IE  =    Û  V2  =                                     
                                           V2 =    =  2  Volt                                         
                                           Ic  =   =  1 mA
b.      Tegangan kolektor emitor ®  VCE  =  Vcc – Ic ( Rc + RE )
                                                           
                                                =  12 V – 1 mA ( 2,2 kW + 1,2 kW )             
                                                          =  8,6 Volt
3.a.      Tuliskan 2 (dua ) macam thyristor yang memiliki electrode gerbang ( Gate ) gambarkan simbol – simbol dan kegunaan thyristor tersebut.
b.      Gambarkan simbol dan table kebenaran dari gerbang logika NAND Gate.
Jawab :
a.      Simbol Thyristor S C R  dan TRIAC.


                                                  S C R


                                                              TRIAC




Thyristot SCR dan TRIAC Digunakan sebagai penyaklar ( Switchep ) dalam pengaturan daya
b.      Simbol dan table kebenaran gerbang logika NAND Gate.

A
B
X
0
0
1
0
1
1
1
0
1
1
1
0


A                X
B

 
                                                         Simbol
 


                                                                              Table





4.a.      Apakah sebabnya oshiloskop disebut instrumen ukur dengan kemampuan luas.
b.      Tentukan seep time untuk pengukuran tegangan bolak – balik ( AC ) dengan freqwensi ( f ) kira – kira 1 MHz.
Jawab :
a.            Oshiloskop disebut instrumen ukur dengan kemampuan luas karena pengukuran dengan menggunakan oshiloskop selain besarannya dapat diukur, juga bentuk gelombang tegangan atau arus dapat diamati. Dengan pengamatan bentuk gelombang dapat ditentukan besarnya freqwensi dan kecacatan bentuk gelombang dapat dianalisa.
b.            Sweep time untuk pengukuran tegangan bolak balik ( AC )    
f  =  1 MHz ®   t  =    =    =  10 - 6 S  Atau  1 MS






NASKAH III.
1.a.      Tuliskan 2 ( Dua ) penyebab kerusakan kondensator pda rangkaian electronoka.
b.      Gambarkan rangkaian pencatu daya DC menggunakan transformator step – down dan penyearah brege diode disertai kapasitor filter ( C ).
Jawab :
a.            Penyebab kerusakan kondensator.
·               Tegangan kondensator lebih besar dare tegangan kerja ( Working voltage ) kondensator tersebut.
·               Bekerja terus –menerus pada freqwensi sangat tinggi.
·               Pemasangan terbalik pada kondensator.
b.      Rangkaian pencatu daya.
     
   O



AC Inp                                                                                                                                   O +
                                                                                                                                            
                                                                                                                                             Vdc
  O 
                                                                                                                                             
                                                                                                                                              O -

2.         Penguat oprasi ( Op Amp ) type 1M 741 digunakan untuk penguat linier.
                                                                                                                            + Vcc    R2
                                                                                                                                              
         R1   = 10 KW                         Q           R1                   -
         R2   =  220 KW                                 V in                                                                                     Q V out
V in =  25 mV                                                                            +          
            Tentukan besarnya :                                                                                                            
a.      T egangan keluaran ( V out )                                                              - VEE
b.            Penguatan tegangan ( Av ) jika R1 = R2        
Jawab :
a.            Tegangan keluaran  ®  V out  =  V in  =   25 mV  =  550 mV
b.            Penguatan tegangan ®  Av  =   = 1 X
3.         Gambarkan rangkaian dengan pengaturan daya dan gambar bentuk gelombang masukan / keluaran ,jika rangkaian dasar tersebut menggunakan triac,tegangan masukan sinosaide 220 Volt dan picu ( Trigger ) diberikan pada saat periode 90 0  dan 270 0.
Jawab :            Rangkaian pengaturan daya


                                                                                                                                        Gelombang masukan/

P.C
 
                                                                                                                                        Keluaran.
                                                                                                       2700
     AC inp                                                0 0
                                                                                          90 0 180 0                        360 0
         


                           R1


4.a       Konversikan bilangan linier berikut menjadi bilangan desimal
            ( 1 )   1100110011  ( 2 )
            ( 2 )   1011001101  ( 2 )
b.      Tentukan setting V / div dan t / div dari suatu oshiloskop, jika oshiloskop tersebut akan digunakan untuk mengukur tegangan 50 Volt dengan freqwensi 10 MHz.diketahui banyaknya kotak tegak dan mendatar dare layar oshiloskop masing – masing 12 dan 10 kotak.
Jawab :
a.1.   1x29 + 1x28 + 0x27 + 0x26 + 1x25 + 1x24 + 0x23 + 0x22 + 1x21 + 1x20
         1x512 + 1x256 + 0x128 + 0x64 + 1x32 + 1x16 + 0x8 + 0x4 + 1x2 + 1x1
         512 + 256 + 0 + 0 + 32 + 16 + 0 + 0 + 2 + 1  =  819
  2.    1x2+ 0x28 + 1x27 + 1x2+ 0x25 + 0x24 + 1x23 + 1x22 + 0x21 + 1x20
         1x512 + 0x256 + 1x128 + 1x64 + 0x 32 + 0x16 + 1x8 + 1x 4 + 0x2 + 1x1
         512 + 0 + 128 + 64 + 0 + 0 + 8 + 4 + 0 + 1  =  717
c.             Setting V/div  ®  V  =  V/div x 10 Kotak   ®  V/ div  =   =  5 Volt
Setting t / div   f  =  10 MHz  ®  t  =   =    =  10 - 7 S atau 0,1 MS
NASKAH  UA  IV

1.a.      Gambarkan rangkaian penstabil tegangan DC menggunakan diode zener dengan tegangan Vz = 12 Volt  dan V in =  24 Volt
b.      Jika arus zener  Iz = 10 mA, tentukan besarnya resistansi resistor seri Rs.
Jawab :
a.            Rangkaian penstabil tegangan DC                         b. Resistansi resistor seri   Rs
         +                                 +       V in = 24 Volt                            Rs =  = 
V in                        V out                Vz   = 12 Volt                               = 1,2 kW
                             
-                               -          Iz    10 mA

2.         Penguat operasi  ( Op Amp ) Type 1M 741 digunakan untuk penguat linier           

                                              + Vcc      R1 =  10 KW
                                                                                                           R2 =  220 KW
                   R1                -            R2                           V in  =  25 mV
          V in                                                   Q  Vout Tentukan besarnya :
                                       +                                                                  a. Tegangan keluar
                                                                                                           b. Penguat tegangan Av, jika R1 = R2
                                                           - VEE                                                                               

a.      Arus Colektor  ®   Ic  »  IE  =    Û  V2  = 
                                       
                                           V2 =    =  2  Volt
                                          
                                           Ic  =   =  1 mA
b.      Tegangan kolektor emitor ®  VCE  =  Vcc – Ic ( Rc + RE )
                                                           
                                                =  12 V – 1 mA ( 2,2 kW + 1,2 kW )             
                                                          =  8,6 Volt

3.a.      Apakah yang anda ketahui tentang Integrated Cirkuit ( IC ) jenis linier dan gambarkan simbolnya.
Jawaban
Jenis – jenis Integrated Cirkuit (Ic) dan fungsi serta bahan pembuatanya.
Jenis penbuatan Ic terdiri  : Hibrid  IC dan Chip Ic pada fungsi Digital dan Analog.
Bahan pembuatan Hibrid IC.
Integrated cirkuit yang tersusun dari komponen pasif dan komponen aktif electronika pada PCB kecil yang membentuk rangkaian dan memiliki fungsi tertentu dikemas menggunakan plastik.
Bahan pembuatan Chip IC
Intergrated Cirkuit yang terbuat dari pada semi konductor dalam komponen pasif dan komponen aktif electronika terbuat dare keping semikonduktor tersebut membentuk rangkaian dan memiliki fungsi dikemas menggunakan plastik atau bungkus logam.


    In                       Out


                     Gnp






 

                                   Vcc
   Inp. In V   
                         +                      out
                    -
Inp non InV          
                             Vee
                             
 
         Simbol Integrated Cirkuit ( IC )

                                                                        Penguat opersi ( Op Amp )


                                                                                                  Regulator



b.            Gambarkan simbol – simbol Thyristor dari jenis SCR. Triac, dan Diac.                               Jwaban

c.            


 





  g
 

               G


  g         k
 
Simbol – simbol Thyristor.     

                                              S C R                                                                    DIAC


                                              TRIAC


Jelaskan fungsi electrode gerbang ( Gate ) pada thyristor SCR
Jawab :
            Fungsi electrode gate untuk picu ( Trigger ) dalam pengaturan sudut conduksi
4.a.      Gambarkan simbol dan table kebenaran dari gerbang logika NOR gate dengan 2 ( dua ) input
b.      Sebutkan bagian – bagian oshiloskop yang digunakan untuk memperoleh hasil pengukuran. Jika jumlah kotak layar tegak ada 10 dan V / div di set pada 10 Volt tentukan besarnya tegangan yang dapat diukur oleh oshiloskop tersebut.
Jawab :
A
B
X
0
0
1
0
1
0
1
0
0
1
1
0

 A
                 ·      X
 B
                
 
a.      Simbol.                                                               Table






b.      Besarnya tegangan yang di ukur oleh oshiloskop.
V  = V / div x 10 kotak    =  10 V x 10  =  100  Volt

NASKAH UA  V

1.a.      Hitung besarnya tegangan DC ( V dc ) serta tegangan Ripple ( Vr ) dari rangkaian tersebut, jika di ketahui RL = 2 kW dan C = 5000 MF’
Jawab :
a.      Tegangan DC ( V dc )     Û  Vs  =   =  20 Volt
                                                 Vdc =     =      =  28, 29 Volt
         Tegangan Ripple ( Vr )    Û Idc =      =    =  14,14 mA
                                                 Vr  =      =           14,14 mA
                                                                                 100Hz.5000.10 - 6 F

                                                                                                =  282,8 Volt


2.         Gambarkan rangkaian dasar pengaturan daya dan gambar bentuk gelombang masukan / keluaran, jikarangkaian dasar menggunakan triac,tegangan masukan sinusoide 220 volt dan picu ( trigger ) diberikan pada saat periode 90 0 dan 270 0.

Rangkaian pengaturan daya


                                                                                                                                        Gelombang masukan/
                                                                                                                                        Keluaran.
                                                                                                       2700

P.C
 
     AC inp                                                0 0
                                                                                          90 0 180 0                        360 0
                                     R1



4.a.      Kompersikan bilangan biner berikut Menjadi bilangan desimal.
            ( 1 )   1 1 1 1 0 0 1 1 1 1   ( 2 )
            ( 2 )   1 1 0 0 1 1 0 0 1 1   ( 2 ) 
b.      Tentukan sweep time untuk pengukuran tegangan bolak balik dengan freqwensi ( f ) kira – kira 1 KHz.
Jawab :
a.1.   1x29 + 1x28 + 1x27 + 1x26 + 0x25 + 0x24 + 1x23 + 1x22 + 1x21 + 1x20
         1x512 + 1x256 + 1x128 + 1x64 + 0x32 + 0x16 + 1x8 + 1x4 + 1x2 + 1x1
         512 +256 + 128 + 64 + 0 + 0 + 8 + 4 + 2 + 1 =  975
a.2.   Jawaban = Naskah III No.4.a 1.
b.      Sweep time untuk pengukuran tegangan bolak balik.
         F  = 1  KHz   ®   t   =     =   =  10 - 3 S atau 10MS

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar